잡설

망고 알레르기 알러지 원인과 예방법은?

잉여인생 공부라도 하라지? 2024. 4. 30. 09:44

본론만 짧고 가볍게 가겠습니다.

 

망고 알레르기는 왜 생기는가?

망고는 옻나무과에 속하는 과일으로 우루시올이라는 성분때문에 발생합니다.

 

우루시올이란??
옻나무(Rhus verniciflua)를 비롯한 옻나무속수종의 유액의 주성분인 페놀성 물질. 구조가 유사한 우루시올 Ⅰ~Ⅴ가 알려져 있다. 특이체질의 사람은 옻나무에 접근하는 것만으로도 전신에 ‘옻오름’이라는 피부염을 일으키는 데 이것은 바로 이 알레르기유발항원(allergen)이다.

 

 

망고 알레르기 예방법은?

 

우루시올은 망고의 씨앗과 껍질 부분에 가장 많이 함유되어 있습니다.

옻오름이 있다면, 최대한 씨앗과 겁질부분은 피해서 과육 부분만 먹는 것이 현명합니다.

 

 

 

망고 알레르기 대처방법?

 

망고에서 알레르기를 일으키는 주성분은 우루시올이기 때문에 '옻오름'의 대처방법은 같습니다.

당장 가능한 방법으로는 접촉한 부위를 씻어내거나 냉찜질을 하는 것이 있고,

항히스타민제 등의 약품을 처방하는 방법도 있지만,

증상이 심하다면 바로 병원을 찾아주시기 바랍니다.